免费a级毛片

设为首页加入收藏 欢迎进入免费a级毛片网站!今天是:
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

刚刚,专项债再扩容,城投要做好这件事!

发布时间:2020-04-01  所属栏目:行业资讯 来源:信贷白话微信公众号  

据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资;部署强化对中小微企业的金融支持;要求加大对困难群体相关补助政策力度。

会议指出,要进一步增加地方政府专项债规模,在前期已下达一部分今年专项债限额的基础上,抓紧按程序再提前下达一定规模的专项债,按照“资金跟着项目走”原则,对重点项目多、风险水平低的地区给予倾斜。各地要抓紧发行,力争二季度发行完毕。

今年由于疫情影响,全国人大和政协两会迟迟没有召开。在两会召开之前,再次提前下达专项债券额度,也算是非常之举。

值得注意的是,会议要求:按照“资金跟着项目走”原则,对重点项目多、风险水平低的地区给予倾斜,并且要求力争于二季度发行完毕。

这说明,政策将对于经济和财政条件好、项目准备充分的地区倾斜。

此前,一系列政策已显示项目储备的重要性。

3月12日,国务院授权各省市批准将农用地转为建设用地,委托8省市审批将永久基本农田转为建设用地并征用耕地,土地审批权限下放至省级政府,项目用地手续简化,制约项目推进的一个因素放松。

3月17日国务院常务会强调,要把推进重大投资项目开复工作为稳投资、扩内需的重要内容,抓紧帮助解决各类所有制重大项目建设中的用工、原材料供应、资金、防疫物资保障等问题,推动各地1.1万个在建重点项目加快施工进度。加快发行和使用按规定提前下达的地方政府专项债,抓紧下达中央预算内投资,督促加紧做好今年计划新开工的4000多个重点项目前期工作,加强后续项目储备。对重大项目审批核准等开设绿色通道,尽快实现开工建设。

工作要求已经到具体的项目数量上了,而且要求解决影响项目推进的具体问题。稳投资稳基建,项目是重中之重。

国家发展改革委日前印发《中西部和东北重点地区承接产业转移平台建设中央预算内投资专项管理暂行办法》,对于符合条件的园区项目给予最高不超过项目总投资45%的资金。条件之一是“项目的主要建设条件基本落实,确保在申报资金当年度开工”。可见,提前规划项目,完善项目手续和条件,是能够享受国家政策、接到资金之水的关键。

3月26日在北京召开了推进重大项目建设、积极做好稳投资工作电视电话会议,国务院副总理韩正讲话指出:要坚持“资金跟着项目走”的原则,安排好地方政府专项债券项目,优先配套和支持重点领域和重大项目。各地要高度重视项目前期工作,提早谋划,不断充实项目储备库。

全国的经济工作已经耽误了三个月,未来还面临国外疫情爆发,外需下降,供应链中断的风险。中国要把失去的时间抢回来,抗击疫情和外部影响,力争实现既定发展目标,就必须有促使经济强力反弹的大动作,尤其是拉动内需的大动作。

根据历史经验,每当此时,是各地政府之间拉开差距的时刻,是具有机遇捕捉能力的企业甩开竞争对手的关键时刻,是有先见之明的管理者大显身手的尖峰时刻,是肩负光荣使命的城投必须担当作为的时刻!

后疫情时期,城投的重要工作就是抢跑政策,抢项目,抢招商,尤其要利用宽松的环境抢资金!

不过,还需要注意的是,虽然专项债规模扩容,但相关要求并未放松。

据21世纪经济报道,近期监管部门下发要求,明确2020年全年专项债不得用于土地储备、棚改等与房地产相关领域,同时新增了应急医疗救治设施、公共卫生设施、城镇老旧小区改造等领域项目。

这意味着在1.29万亿提前批专项债不得用于土储、棚改后,后续新增专项债也不得用于这两个领域。

《财经》记者梳理发现,在中国部分地方省份已经公布的2020年1-2月新增专项债募集资金用途中,与基建相关已经大幅提升至80%左右。主要是投入铁路、公路、轨道交通等传统基建领域,以及5G、人工智能、工业互联网、智慧城市等新型基建领域。没有一笔是用于棚改、土储项目。

其实,早在2019年9月4日,国务院常务会议即要求:专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。

但同时,会议要求:根据地方重大项目建设需要,提前下达专项债新增额度,并扩大使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。

而更早于2019年6月的关于“专项债+市场化融资”的两办通知中,也鼓励地方政府和金融机构依法合规使用专项债券和其他市场化融资方式,重点支持京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、推进海南全面深化改革开放等重大战略和乡村振兴战略,以及推进棚户区改造等保障性安居工程、易地扶贫搬迁后续扶持、自然灾害防治体系建设、铁路、收费公路、机场、水利工程、生态环保、医疗健康、水电气热等公用事业、城镇基础设施、农业农村基础设施等领域以及其他纳入“十三五”规划符合条件的重大项目建设。

可见,排除土储、棚改之后,专项债的用途还很广,而上述专项债支持的领域也离不开土地。政策之所以排除土储和棚改等与房地产相关的领域,不过是希望引导地方政府关注土地之上的产业和基建,关注土地的最终产出,关注投资的有效性,争取土地的高效利用。

另外,近期国务院向各省政府下放了农用地转建设用地的审批权,乃至于向8省市政府下放了永久基本农田转建设用地的审批权。这也说明,并非不能从土地里做文章,而是要高效做文章。

信贷白话博主自去年专项债新政以后即提出,地方政府依托土地资源发行专项债,不能以土地出让收入,而应以土地的最终产出--即土地上的产业收入(包含土地成本)规划项目。对于棚改项目,则应考虑项目的资金平衡去规划项目,以能够实现资金自平衡的项目去申请银行贷款或发行公司债、企业债等市场化融资。

除了土储、棚改,还有哪些领域可以发行专项债?见下图:

在强调有效投资的背景下,基建将回归以市场需求和项目现金流平衡的基本逻辑。以产业做基础,以做大经营性专项收入为依托,规划好项目、选好主体,把项目可以融资的潜力充分发挥出来,是用足专项债政策红利的关键。

据了解,在地方债规模逐步扩大的同时,一些地方政府继续以“擦边球”方式违法违规举债。先借到钱做项目,至于是否符合专项债项目规范,专项债项目资金是否闲置,以后有无能力偿还债务,则以后再说,无形中增大地方政府的债务风险。

后疫情时期,城投的重要工作就是抢政策,抢项目,抢招商,尤其要利用宽松的环境抢资金!

资金跟着项目走,要抢到资金,手里得有成熟的项目。要做好项目规划,做好项目储备,找好窗口,用准模式,少走弯路。要提前准备好项目材料,完善手续。要动起来,做好项目规划这件事!


附件:
  • |
  • |